採用情報
営業課
お客様から求められる価格以上の
付加価値を作り出す。
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Q今の仕事について
私は営業としてレストラン・ホテル等、様々な業態の飲食店へ販売活動や提案を行っています。営業では、お客様の業態や要望を把握し、ニーズに合った商品を提案することが求められます。商品も食材だけでなく消耗品や酒類、特に当社はワインを自社で輸入していることもありお客様からの依頼も多く、ニーズに合うワインについてプレゼンテーションを行うこともあります。
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Q仕事のやりがい
自分が提案した商品がそのお店のメニューに並ぶことに非常にやりがいを感じます。
お客様から「こういうメニューを考えているけど、こんなのある?」という相談に対して「それだったら、こういうのはどうですか?」というような、やりとりを通してメニューが出来ることが多々あります。自分がすべてを手掛けた訳ではありませんが、お客様と同じ気持ちで作り上げた達成感があり、街でそのメニューを見るとつい嬉しくなります。
提案する商品は、調味料から冷凍加工品、水産品、畜産品、農産品、飲料と幅広く、求められる知識も多いため日々勉強が必要です。商品知識はメーカーの方から直接聞くことや、定期的に勉強会を行い学ぶことができます。
それ以外にも、お客様とのコミュニケーションの中で、商品の特徴や調理面での利点など教えていただく事もありますので、日々の営業活動から多くを学ぶ事があり、自分自身の成長を感じられます。 -
Q応募される皆様へメッセージ
食べることが好きな方、そんな仲間を待っています。
お客様と話をしていく中で自分の意見が求められる場面があります。そんな時、自分の意見をお客様に伝え、一緒に考えたり共感したりできる、そんな方が当社に合っていると思います。そしてやはり、食に興味や関心があった方が楽しんで働けます。
もし将来、同じチームで一緒に働けた際は「あそこのお店のこれが美味しいんですよ!」というような情報交換をしながら、「じゃあ、今度こういう提案をしてみようよ!」と互いの食に対する興味や関心を仕事に繋げていけるといいですね。